ИМХО, тема с нулевым КПД =) Мну всегда радовался тому, что в школе именно на уроке русского языка не фигнёй страдал, как привык делать на других предметах, а учился и в детстве КНИГИ читал, посему достаточно грамотен и в корне не понимаю людей не способных грамотно говорить, и писать на собственном родном языке. Для себя русский язык считаю родным, не смотря на то, что сам я украинец, ибо в Одессе по украински вообще толком не говорят (суржик не в счёт, а ля извращённая смесь русско-украинско-колхозного языка), а я как продолжитель наследственного рода Жемчужины у Моря (Одессы то бишь) всегда читал, писал и говорил по-русски =)
P.s: вспоминайте школьное правило окончаний глаголов и диеглаголов: чтобы узнать пишется или нет "Ь" в окончании указанных частей речи, нужно попросту задать вопрос к желаемому вопросу по стандарту "Что делать, что сделать?". Пример: (что делатЬ) писать, (что сделатЬ) написать.
Запоминаем детский стишок: И в "ужасно" и в "опасно" букву "Т" писать напрастно!
И для особо развитых (я таких встречал) - цвета радуги запоминаются по заглавным буквам присказки "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" (красный, оранжевый, жёлтый, голубой, синий, фиолетовый)